My #fitjourney : Belajar Hidup Sehat Setiap Saat

Sudah bertahun-tahun saya berjuang melawan masalah berat badan. Mungkin banyak orang yang bilang bahwa saya nggak gemuk tapi lebih tepat dibilang ‘berisi’. Banyak yang nggak tau bahwa masalah berat badan yang saya hadapi bukan hanya soal penampilan semata. Dan di tahun 2018 ini, saya berkomitmen untuk mulai #fitjourney saya sendiri. Saya ingin belajar sehat setiap saat, mulai dari langkah terkecil.

Papa saya jatuh sakit di tahun 2007. Itu pertama kalinya Beliau merasakan serangan stroke, tapi hal itu nggak bikin Beliau kapok sama sekali. Di tahun 2009, di otaknya ada pendarahan. Lagi-lagi, stroke. Papa saya orang yang keras kepala dan sifatnya itu menurun pada saya. Sudah setahun belakangan, sejak Januari 2017, Papaย full bed rest dan nggak bisa ngapa-ngapain. Hanya bisa terbaring lemah di tempat tidur. Itu semua karena Beliau begitu keras kepala sejak dulu–nggak mau mengatur pola makan meski tahu dirinya sakit, juga nggak mau mengubah gaya hidupnya menjadi lebih sehat. Stres mungkin bisa menjadi salah satunya, tapi saya percaya bahwa gaya hidup yang nggak sehat juga mengambil andil yang besar pada kondisinya saat ini. Nasi sudah menjadi bubur. Nggak hanya terbaring lemah, Papa juga menderitaย dementia atau pikun sejak tahun 2014. Kebayang nggak betapa sedihnya saya begitu saya tanya pada Beliau, “Pa, namaku siapa?” dan Papa selalu salah menjawabnya.

Karena melihat kondisi Papa yang semakin menurun, saya seperti diberi alarm. Saya harus hidup sehat, mulai dari menurunkan berat badan. Apalagi di tahun 2017 saya sempat check-up medis dan hasil kolesterol saya cukup tinggi: 198 sementara batasnya 200. Makanya di tahun 2018 ini, saya harus mulai belajar hidup sehat. Nggak usah langsung ekstrem, tapi pelan-pelan aja. ๐Ÿ™‚

Belajar Hidup Sehat: Mengganti Cemilan dan Sarapan

Salah satunya adalah dengan mengganti cemilan dan sarapan saya. Maret 2018 yang lalu, saya berkenalan dengan Heavenly Blush Yogurt di sebuah event. Jika selama ini saya banyak bertemu dengan produk olahan susu yang cenderung tinggi gula dan harganya nggak ramah di kantong, produk-produk Heavenly Blush memiliki kandungan gula yang rendah sertaย mengandung asam amino yang dapat membantu saya menurunkan berat badan dengan membakar lemak. Yang jadi ‘jagoan’-nya Heavenly Blush belakangan ini adalah produk-produk Greek Yogurt. Saya sendiri suka Greek Classic yang memiliki tekstur lembut dan kental. Asamnya pas buat saya dan aman bagi usus sekalipun saya ada sakit maag.

sumber: heavenlyblush.com

Kalo kamu masih ragu soal kandungan Greek Classic, kamu bisa intip manfaatnya di bawah ini…

sumber: heavenlyblush.com

Yep.ย Tinggi protein, rasa yang lebih enak, rendah karbohidrat dan rendah gula, serta bisa menjadi pengganjal lapar yang sehat. Kalo saya sendiri, selama dua bulan belakangan suka banget sarapan pakai Greek Classic. Sebelum saya cerita lebih banyak lagi gimana saya belajar hidup sehat, saya mau bagi resep sarapan sehat yang praktis dulu, ya. ๐Ÿ˜‰

Resep Sarapan Sehat Praktis dengan Heavenly Blush Greek Classic Yogurt:

Bahan-bahannya gampang banget, ada Greek Classic Yogurt. Buat saya sendiri, satu porsi cukup dengan 1 kemasan Greek Classic Yogurt aja. ๐Ÿ™‚

Lalu saya suka pakai potongan buah stroberi beku. Untuk sarapan saya biasa ambil kira-kira 8-10 stroberi beku yang dipotong-potong.

Saya juga tambahkan Chia Seed sekitar 1/2 sendok makan untuk menambah serat.

Dan kalo lagi butuh karbohidrat, saya tambahkanย mix muesli and dried fruit kira-kira 1-2 sendok makan.

Jadinya kayak gini, deh…

Simpel banget sih, nggak perlu pakai blender… Apalagi kalo lagi buru-buru, tinggal dicampur-campur aja semuanya. Sarapan sehat udah langsung jadi dan siap dimakan! Kamu bisa juga lho cobaย Resep Sarapan Sehat Praktis dengan Heavenly Blush Greek Classic Yogurt saya ini di rumah. ๐Ÿ˜€

Nggak hanya bisa untuk sarapan, biasanya saya suka konsumi Greek Classic Yogurt untuk mendukung diri saya belajar hidup sehat dengan menjadikannya sebagai cemilan. Kalo saya lagiย hang out atau jalan-jalan keluar rumah, saya sering bawa Greek Classic Yogurt daripada ngopi atau beli minuman manis yang jelas-jelas tinggi kalori. Enak banget dan praktis!

Belajar Hidup Sehat: Rutin Berolahraga

Salah satu bagian terbesar dari #fitjourneyย saya di tahun 2018 tentunya adalah dengan mulai berolahraga lagi. Jika selama ini saya sering malas-malasan berolahraga, sekarang minimal 2 kali seminggu saya kembali berolahraga. Saya pun mulai mencoba berbagai jenis olahraga supaya saya nggak bosan, serta terus mencari jenis olahraga yang paling saya sukai dan paling cocok untuk kondisi tubuh saya. Mulai dari crossfit, yoga, muay thai, hingga belajar angkat beban.

Berolahraga ternyata benar-benar bisa menjadi sumberย stress release buat saya karena tubuh saya mengeluarkan hormon endorfin yang lebih banyak saat berolahraga. Nggak hanya bisa membantu saya menurunkan berat badan, berolahraga juga membantu saya menjagaย mood. Nagih banget!

Saat berolahraga di pagi hari, biasanya saya memilih untuk nggak sarapan sebelum berolahraga. Saya lebih suka berolahraga dengan perut kosong. Jadinya saya sarapan setelah berolahraga, deh. Yang praktis, tentunya tinggal mengonsumsi Greek Classic Yogurt aja. Biasanya saya bawa ke gym saat olahraga di pagi hari, supaya setelah berolahraga bisa langsung saya konsumsi. Lumayan banget bisa ganti energi yang hilang habis berolahraga. ๐Ÿ™‚

Belajar Hidup Sehat: Saat Traveling

Banyak sih yang nanya sama saya, gimana caranya ngatur makan dan asupan kalori selama traveling. Apalagi kalo lagi ketemu makanan baru…ย Well,ย saya sendiri suka banget wisata kuliner! Jadi saya nggak mungkin nggak nyobain makanan baru saatย traveling.ย Saat traveling, biasanya saya belajar hidup sehat dengan mengurangi asupan karbohidrat. Sebisa mungkin nggak makan nasi, mie atau bihun. Kalo kepepet, makannya cuma 2-3 sendok makan aja. Sisanya dibanyakkin lauk pauk yang tinggi protein dan tentunya sayur-mayur. Kalo ketemu yang lezat banget, jangan kalap! Kontrol diri penting banget, sih. ๐Ÿ™‚

Makanya untuk mencegah saya makan berlebih, terutama yang nggak sehat, saya selalu bawa Greek Classic Yogurt. Ngebantu banget dalam menekan hasrat nyemil saat traveling, terutama kalo habisย trekkingย dan panas-panasan kayak waktu saya ke Kelabbamaja, Nusa Tenggara Timur (NTT) kemarin…

Greek Classic Yogurt to the rescue!

Nggak perlu takut kalap lagi deh kalo makan berat karena selalu mengganjal lapar dengan Greek Classic Yogurt!ย Nyamm :9

Saat lihatย sunset di Pantai Lasiana, Kupang dan tergoda makan bakso pakai mie instan, untungnya saya juga bawa Greek Classic Yogurt. Lumayan banget bisa lihatย sunset sambil nyemil sehat. Dobel deh hepinya! Tubuh sehat, hati senang. ๐Ÿ˜‰

Dan kalo memang memungkinkan, misalnya selama traveling saya nggak banyak aktivitas tapi lebih sering leyeh-leyeh, saya tetap usahakan untuk bergerak. Misalnya dengan berenang atau berjalan kaki di sekitar kawasan hotel. Meski kadang malas, tapi begitu dilakuin enak banget lho… Jadi nggak ngerasa bersalah, terutama kalo habis wisata kuliner saat traveling. Hehehe… ๐Ÿ™‚

Belajar Hidup Sehat: Biasakan Olahraga di Rumah

Kalo lagi capek banget dan malas ke gym, saya sering banget bilang ke diri saya: “Mending tidur-tiduran aja deh seharian.”ย Jadinya, saya pun nggak ngapa-ngapain selain main HP. Hasilnya? Tubuh saya malah jadi sakit-sakit, pegal-pegal, terusย mood saya jadi jelek. Makanya saya pun mulai membiasakan olahraga di rumah. Sesimpel yoga aja selama 5-10 menit di halaman rumah, badan langsung terasa enakkan banget. Apalagi menghirup udara segar dari tanaman-tanaman di rumah. Dan tentunya, nggak lupa minum Greek Classic Yogurt setelah berolahraga. ๐Ÿ™‚

Belajar Hidup Sehat: Nyetok Heavenly Blush Greek Classic Yogurt

You heard me.ย Heavenly Blush Greek Classic Yogurt beneran saya stok di rumah supaya gampang buat dibawa-bawa kemanapun, juga supaya praktis buat dikonsumsi saat kepingin nyemil. Kulkas dan lemari sudah dikosongin dari cemilan-cemilan nggak sehat dan sekarang saya punya Greek Classic Yogurt yang buanyaaak!ย No more guilty pleasure after snacking.ย ๐Ÿ˜‰

Apalagi setelah sempat dikirimin hampers mungil dari C Channel yang ternyata isinya Greek Classic Yogurt sepulang dari NTT kemarin, saya senangnya bukan main! Lumayan banget nambah stok nih. :3 Thank you, C Channel!

 

Favorit!

Belajar Hidup Sehat: Pelan tapi Pasti

Orang-orang terdekat saya tahu bagaimana saya berjuang melawan berat badan selama ini. Berkali-kali saya mencoba diet instan dan berhasil, tapi hasilnya selalu seperti mainan yo-yo. Naik-turun. Pada Januari 2018, berat badan saya mencapai 55,7 kg. Mengejutkan, saya pikir. Karena dulu saat kuliah, nggak pernah terbayangkan buat saya, bahwa dengan tinggi 153 cm saja, berat badan saya bisa mencapai lebih dari 53 kg.ย  Apalagi pas SMA, berat badan saya hanya berputar di 46-47 kg saja. Tapi di tahun lalu, berat badan saya mencapai 57 kg! Lingkar perut saya pada Januari 2018 pun juga cukup besar, yaitu 79 cm. Saya sampai harus pinjam celana jins Mama karena celana saya sudah pada nggak muat. ๐Ÿ™

Tapi kini, di bulan April 2018, berat badan saya sudah turun menjadi 53 kg. Lingkar perut saya juga turun cukup drastis, menjadi 66 cm. Jika awalnya saya berharap bisa turun 2 kg dalam seminggu, kini saya hanya berharap bisa menurunkan berat badan dan belajar hidup sehat secara pelan tapi pasti. Bisa menurunkan berat badan sebanyak kurang lebih 4 kg dalam 4 bulan buat saya sangatlah luar biasa. Kuncinya mudah, tapi juga bisa sulit, yaitu komitmen dan kesabaran. ๐Ÿ™‚

Tentu, ada kalanya saya lelah dan ingin berhenti saja belajar hidup sehat. Tapi ketika melihat keadaan Papa yang sakit di rumah, saya sadar bahwa saya nggak boleh menyerah dan nggak boleh hidup nggak sehat kayak Papa dulu. Saya harus belajar menjadikan hidup sehat sebagai kebiasaan dan bukan keinginan jangka pendek hanya supaya terlihat langsing dan bisa tampil cantik. Belajar hidup sehat memang nggak mudah, apalagi buat orang yang gampang menyerah kayak saya, tapi itulah tantangannya! Pada akhirnya, saya sadar bahwa #fitjourney atau perjalanan saya menjadi lebih sehat adalah proses yang masih panjang dan harus saya nikmati.

Last but not least,ย thank you Heavenly Blush for creating such a delicious Greek Classic Yogurt that really helps my #fitjourney.ย ๐Ÿ˜€

Written by
Sefin
Join the discussion

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

53 comments
The Journale