Traveling adalah bagian dari hidup. Seenggaknya buat saya, sih. Karena bagi saya sendiri, traveling bukan berarti harus bepergian jauh. Selama saya telah merasa ‘keluar dari zona nyaman’, sedekat apapun itu saya sudah merasa traveling. Tapi, postingan kali ini saya nggak akan ngomongin soal traveling dan jarak, melainkan tipe-tipe traveler yang pasti saya temui dalam kehidupan sehari-hari. Coba lihat, kamu termasuk salah satu dari 6 tipe ini bukan, ya? Hehehe…

1. Traveler yang suka dengan kemewahan

Sumber: southerntravelagency.com

Ini jelas bukan saya, sih. Hehehe… Buat saya, traveling mewah tentu sangatlah menyenangkan, tapi saya masih terlalu sayang pada tabungan. Traveler yang suka dengan kemewahan biasanya selalu pilih tiket dengan maskapai terbaik, bahkan kalo bisa naik penerbangan Business Class atau First Class. Kalo pilih penginapan juga yang super private atau minimal hotel dengan fasilitas super mewah—tentunya harus hotel bintang 5.

Untuk masalah makan, nggak ada deh yang namanya nyicipin jajanan pinggir jalan. Makan harus di tempat yang bersih dan mewah. Saya sih punya banget beberapa orang temen yang tipe traveler kayak gini. Atau jangan-jangan, kamu salah satunya? 😀

2. Traveler yang selalu menikmati setiap momen saat traveling

Sumber: buzzntravel.com

Tipe traveler kayak gini bener-bener live in the moment banget. Ketika temen-temennya sibuk sendiri main gadget saat traveling, dia lebih suka menikmati pemandangan atau suasana saat traveling. Dia juga nggak ‘saklek’ banget sama rencana alias go with the flow aja. Meski suka bikin daftar tempat-tempat mana yang ingin dikunjungi saat traveling, tapi dia fleksibel banget perkara destinasi. Buat dia, traveling itu adalah tentang menikmati momen dan membuat kenangan manis.

Saya sendiri sih, selalu berusaha supaya jadi tipe traveler yang kayak gini. Mengenang momen-momen kecil saat traveling bikin trip tersebut jadi lebih spesial. 🙂

3. Traveler sangat terencana

Sumber: prettyonpaperco.com

Ada banget kan yang kayak gini? Sebenernya, tipe traveler ini agak mirip-mirip sama Checklist Traveler alias tipe traveler yang harus-kudu-wajib banget mencentang semua daftar tempat-tempat yang ingin dia kunjungi, ambisius banget deh, pokoknya.

Merencanakan sesuatu memang menyenangkan, tapi kalo malah jadi bete sendiri saat traveling karena nggak bisa pergi ke suatu tempat atau melakukan aktivitas tertentu yang diinginkan saat traveling, kan nggak enak banget. Jujur, saya sih paling anti traveling sama tipe traveler yang kayak gini. Soalnya bikin trip jadi nggak menyenangkan sama sekali. :”D

4. Traveler yang harus selalu eksis

Sumber: helpgoabroad.com

Satu gadget doang saat traveling? Tentu nggak cukup. Buat traveler eksis banyak barang yang perlu dibawa seperti pocket camera buat vlogging dan nggak lupa mirrorless camera untuk mengabadikan setiap momen—mulai dari bangun tidur, makan… pokoknya semua momen harus banget diabadikan!

Sama kayak traveler yang sangat terencana, traveler yang harus selalu eksis ini juga sama-sama ambisius. Bedanya hanya di ambisinya itu sendiri. Traveler yang harus selalu eksis merasa perlu untuk update di semua platform social media, merekam dan memotret apapun saat traveling. Memang asyik sih, bisa selalu eksis saat traveling, tapi jangan sampai kamu malah jadi nggak menikmati momen saat traveling. Sering banget nih ketemu traveler tipe kayak gini yang malah asyik sibuk duduk main hp saat temen-temennya lagi seru ngobrol. Sayang banget, kan?

5. Traveler yang sering mager

Sumber: soraa.com

Tipe traveler kayak gini biasanya hobi tidur dan bersantai-santai. Kalo lagi sendiri, biasanya dia milih penginapan serba ada seperti hotel bintang 5 yang bikin dia nggak perlu keluar hotel sama sekali saat liburan. Susahnya sih kalo lagi traveling sama temen-temen atau bahkan pasangannya. Begitu diajak keluar, selalu jawab, “Mager, deh. Hehehe…” Udah gitu, bangunnya paling siang. Awalnya, temen-temen dia selalu nunggu dia bangun saat mau keliling, tapi lama-lama ya ditinggal gitu aja.

Tentu si mager ini bikin bete, tapi kalo udah tau tabiatnya ya hanya bisa ngelus dada, deh. Sisi positif dari tipe traveler yang sering mager kayak gini adalah biasanya dia paling bisa mencairkan suasana panik di antara teman-temannya.

6. Traveler yang nunggu gajian baru bisa traveling

Sumber: travelversed.co

Kamu kayak gini juga nggak? Baru bisa ngerencanain traveling kalo udah gajian. Traveler tipe ini seringkali bersungut-sungut alias cemberut seharian saat di kantor karena selalu nunggu waktu gajian. Karena nggak pandai budgeting, dia baru bisa traveling begitu waktu gajian tiba. Sounds familiar? Hopefully not. 😛

Idealnya sih, kamu perlu siapkan budget traveling tiap bulannya supaya bisa traveling dengan tenang. Begitu diajak berangkat trip, langsung “Hayuk!” aja karena udah ada dana khusus traveling. Tapi, buat tipe traveler yang nunggu gajian baru bisa traveling kemungkinan FOMO alias Fear of Missing Out atau ketakutan akan ‘ketinggalan’ bakal jadi lebih besar karena di saat temen-temen bisa liburan seru-seruan bareng, kamu hanya bisa meratapi momen-momen seru mereka di media sosial lewat layar hp.

Untungnya, sekarang Traveloka punya fasilitas PayLater yang pernah saya ceritain sebelumnya di postingan Liburan Akhir Tahun ke Bali Tanpa Pusing buat kamu yang ngerasa mirip banget sama tipe traveler yang nunggu gajian baru bisa traveling. Traveloka PayLater ini memungkinkan penggunanya untuk berutang sementara supaya bisa traveling dan membayarnya belakangan. Asyik banget, kan?

#SekarangMomennya buat kamu supaya bisa traveling tanpa harus nunggu gajian terlebih dahulu. Serunya lagi, kamu bisa membeli tiket ataupun memesan hotel dengan mencicil tanpa perlu memiliki kartu kredit. Berikut cara pemesanan kebutuhan traveling kamu di Traveloka dengan menggunakan PayLater:

Jadi, kamu tipe yang mana saat traveling? Apapun tipe kamu, sekarang nggak perlu lagi menunda-nunda agenda liburan. Dengan Traveloka PayLater, rencana kamu bisa lebih mudah terlaksana tanpa perlu khawatir ini itu. Sekarang bukan hal mustahil lagi untuk traveling duluan, bayar belakangan. Nggak usah pusing-pusing, deh. 😀

Total
16
Shares

19 comments

  1. Hai, Mbak. Salam kenal, yaaa …

    Kalau aku sih tipe traveler yang menikmati setiap momen dengan khusyuk, tsaah … Aku nggak terlalu sering bepergian. Saat pergi kalau nggak bareng anak-anak ya wisata alam bebas (yang kadang bareng anak-anak juga). Kalau sama mereka, udah deh, nggak akan bisa terjadwal dengan rapi kecuali berhubungan dengan jadwal pada tiket yang memang harus dipaksa tepat waktu. Soal lokasi, anak-anak nggak bisa ah diwaktuin berenangnya satu jam aja ya, misalnya. Bisa pada murung nanti. Yang penting kami semua hepi. Kalau pergi sama teman-teman ya naik gunung. Nah, ini juga jangan dong kalau harus terjadwal semuanya. Kita sih santai, lelah, ngaso dulu. Kecuali urusan mengejar sunrise yang biasanya kita saling bantu-membantu membangunkan kawan. Sudah dekat dengan puncak gunung lalu nggak lihat sunrise, ngapaiiin jauh-jauh buang keringet doang, ya kan? Hihihi …

    1. Halooo! Salam kenal! 😀 Enak banget ya kalo bisa menikmati setiap momen saat traveling. Serunya bisa traveling bareng anak-anak dan keluarga. 🙂 Kalo urusan sunrise sih, jujur saya bukan tipe pengejar sunrise tapi lebih ke sunset karena susah bangun pagi. Wkwkwkw 😛

  2. Sebelum punya anak aku tipe yang terencana, pokoknya ambisius harus ikutin itinerary. Begitu udah berkeluarga lebih santai dan kalem aja, kalo nggak stress hahaha

    Btw fitur barunya Traveloka baru ini oke yaa buat mahasiswa khususnya. Thank youu review-nya (:

    1. Waaaah, jadi dulu traveler ambisius ya? Hihihi… Kalo udah berkeluarga, pasti pengennya lebih santai ya karena udah cukup ribet ngurusin ini itu. 🙂
      Nah, iya, fitur Traveloka ini oke banget sih, nggak hanya buat mahasiswa tapi juga buat orang yang nggak punya kartu kredit tapi kepingin liburan dengan sistem cicilan. 😀

  3. WAHAHAHA aku ada banyak tipe berarti, dari yang enjoy every moment, suka dengan kemewahan (meski dapetnya kalau dinas kantor), sering mager juga wkwk. Lucu banget tulisannya mba sefiiinn~~~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.