6 Tips Menemukan Gaya Menulis Saat Ngeblog

6 Tips Menemukan Gaya Menulis Saat Ngeblog

Blog The Journale bukanlah blog pertama saya. Dulu sekali saat masih SMA, lebih dari 10 tahun lalu, saya pernah membuat sebuah blog Multiply yang isinya lebih banyak curhat–persis seperti sebuah buku harian online. Setelahnya, saya pun sempat membuat blog di tahun 2012 dimana saya banyak menulis puisi galau di dalamnya. Pada masanya, saya suka menulis ‘sok’ puitis karena menurut saya lebih romantis. Hehehe… Di akhir tahun 2014, saya mulai aktif menulis di blog Senja Moktika yang menjadi tempat pertama saya mengawali perjalanan sebagai seorang blogger. 🙂 Kira-kira 6 bulan kemudian, di pertengahan 2015, saya mulai menemukan gaya menulis saat ngeblog yang saya gunakan hingga sekarang. Karena ini merupakan salah satu pertanyaan yang sering dilontarkan kepada saya, melalui postingan blog ini saya mau berbagi pengalaman saya dalam menemukan gaya menulis saat ngeblog.

Menemukan gaya menulis saat ngeblog buat saya sangatlah tricky dan nggak mudah, tapi bukannya nggak mungkin lho kita menemukan gaya menulis saat ngeblog yang sesuai dengan diri kita. Berdasarkan pengalaman sebagai blogger kurang lebih 6 tahun, saya mau mulai share ya tips menemukan gaya menulis saat ngeblog…

1. Mulai dengan Rajin Blogwalking

Bahkan sebelum memutuskan untuk membuat sebuah blog, menurut saya penting banget untuk blogwalking alias rajin mampir ke blog milik blogger-blogger lain. Untuk menjalin relasi, boleh banget ninggalin komen di postingan blog mereka… tapi kalo nggak, menurut saya juga nggak masalah. Apalagi kalo tujuan blogwalking-nya adalah untuk riset sebelum memulai suatu blog. Dengan blogwalking, kita bisa mengenali berbagai gaya menulis dari para teman-teman blogger.

2. Temukan Blog Favorit Kalian

Ketika kita rajin blogwalking, tentu kita akan mudah menemukan blog favorit kita. Kalo saya sendiri, saya suka pada blog yang fokus pada storytelling atau penceritaan, terutama yang berhubungan dengan pengalaman pribadi. Lain halnya dengan seorang teman, ia lebih suka melihat blog dengan visual atau foto-foto pendukung yang bagus dalam sebuah postingan blog. Menurutnya, kemampuan fotografi dan mengedit foto amatlah penting dalam mendukung karir seorang blogger.

Blog informatif juga termasuk salah satu jenis blog yang sering difavoritkan oleh orang banyak. Blog yang informatif berfokus pada validasi informasi dan fakta. Selain itu, blog informatif biasanya bertujuan untuk membantu serta mengedukasi para pembacanya. Ketika kita tahu jenis blog apa yang kita sukai, tentunya akan lebih mudah bagi kita untuk menemukan gaya menulis kita sendiri. 🙂

3. Terus Berlatih Menulis

Mungkin kamu sudah bosan mendengar ungkapan “Practice makes perfect”, tapi begitulah adanya. Saya bisa menjadikan blog sebagai sumber mata pencaharian karena saya terus berlatih menulis. Meski sebelumnya saya memiliki bekal dalam menulis fiksi, saat pertama kali terjun ke dunia blogging, saya kira akan mudah bagi saya untuk menulis blog. Ternyata saya salah.

Perjuangan sesungguhnya dalam menemukan gaya menulis saat ngeblog adalah memotivasi diri supaya nggak berhenti berlatih dan terus konsisten. Apalagi di awal ngeblog, saya nggak memiliki pembaca sama sekali. Dengan terus berlatih menulis sekalipun nggak ada yang membaca postingan blog saya, saya pun pelan-pelan bisa menemukan gaya menulis saya saat ngeblog.

6 Tips Menemukan Gaya Menulis Saat Ngeblog
Source: https://www.freepik.com/free-photo/hands-unrecognizable-young-woman-using-laptop-cafe_5838850.htm

4. Buat Jadwal Posting Blog yang Rutin

Fitur post scheduling di blog bagi saya adalah salah satu fitur yang amat berguna dalam ngeblog. Buat saya sendiri, yang kadang sulit untuk disiplin ngeblog, saya lebih sering bergantung pada mood atau deadline. Jadi ya kalo nggak mood atau nggak ada deadline, saya sering malas update blog. Hiks… Jangan ditiru, ya. :” Hehehe…

Meski demikian, ketika mood saya lagi on fire banget, nggak jarang saya bisa menulis hingga 4-5 postingan blog per hari. Dengan adanya fitur post scheduling, saya jadi bisa menyesuaikan jadwal posting semua postingan blog yang saya tulis dalam satu hari. Jadi, ketika saya lagi stuck atau nggak ingin menulis blog, saya nggak khawatir dan nggak merasa bersalah karena sudah ada postingan blog yang dijadwalkan tayang hari itu. 🙂

Katanya sih, waktu terbaik untuk menayangkan postingan blog adalah di hari Rabu jam 10 pagi… saya nggak tahu ini benar apa nggak, tapi beberapa kali saya juga menjadwalkan postingan blog saya di waktu tersebut. Oh iya, beberapa teman blogger yang saya tahu, bisa menerbitkan postingan blog hingga 3-4 kali seminggu. Untuk permulaan, kamu bisa mulai dengan seminggu sekali misalnya di hari Rabu. Dalam 1 tahun membuat blog, pasti kamu senang banget setelah mengetahui sudah ada 52 blog yang rutin kamu tayangkan. 🙂

5. Tantang Diri  dengan Ikutan Kompetisi Blog

Untuk mengetahui blog saya sudah cukup bagus atau belum, sejak awal membuat blog saya sudah mengikuti puluhan kompetisi blog. Seperti yang pernah saya ceritakan, saya lebih sering kalah dibandingkan menang kompetisi blog. Apalagi di awal-awal, bisa dibilang saya kalah melulu… Saya ingat betul, dulu saya seringkali ingin menyerah dan kapok ikutan kompetisi blog. Tapi akhirnya saya sadar, inilah tantangan ngeblog yang sebenarnya, dimana saya ditantang untuk meningkatkan kemampuan menulis saya. Ketika saya kalah, saya blogwalking ke postingan blog para pemenang untuk melihat nilai plus dari tulisan mereka. Dengan begitu, saya bisa belajar mengambil poin positif dari postingan blog mereka dan mempraktekannya di blog saya. Ini beda dengan copycat atau plagiat tulisan orang lain lho, ya… 🙂

Saya sendiri sih nggak suka meniru tulisan orang lain karena hanya membuat saya kelelahan dan seakan menipu diri saya sendiri. Hehehe… Intinya, dengan mengikuti kompetisi blog, kita belajar untuk bisa menulis dengan fleksibel mengikuti ketentuan lomba dan nggak menulis seenaknya karena ada panduan yang harus diikuti oleh para peserta lomba. Ketika saya memutuskan untuk nggak menyerah dan terus mengikuti berbagai kompetisi blog, ketika blog saya menang untuk pertama kalinya… rasanya senang bukan main!!! Meski orang lain mungkin hanya menganggapnya sebagai keberuntungan, saya yakin betul bahwa kemenangan saya dalam sebuah kompetisi blog adalah hasil kerja keras saya. Dengan menang lomba, saya jadi lebih percaya diri dalam menulis dan menyadari bahwa saya telah menemukan gaya menulis saya dan kemampuan menulis saya saat ngeblog juga telah meningkat… minimal naik 1 level lah. 😀

6. Jangan Takut untuk Mencoba

Melawan ketakutan kita memang nggak pernah mudah, tapi buat saya penting banget untuk berani mencoba saat ngeblog. Tantang diri kita untuk bisa keluar dari zona nyaman. Cobalah menuliskan tema-tema yang mungkin nggak kita banget, tapi masih bisa nyambung dengan niche blog kita. Misalnya, blog saya berfokus pada tema lifestyle dan saya ingin mencoba menuliskan postingan blog bertema otomotif. Supaya postingan blog bertema otomotif yang saya tuliskan nggak ‘lari’ jauh dari tema lifestyle, saya akan menuliskan postingan blog tentang “Barang Wajib yang Ada di Dalam Mobil Pengendara Perempuan”.

Intinya sih, kita harus terus menantang diri kita dalam ngeblog. Ketika kita berani keluar dari zona nyaman, tentu akan mudah bagi kita menjadi seorang blogger dengan gaya menulis yang khas serta menjadi seorang blogger yang fleksibel dan bisa menuliskan tema apapun. 🙂

Nah, segitu aja nih 6 tips menemukan gaya menulis saat ngeblog dari saya. Semoga bisa membantu dan bermanfaat, ya. Kalo kamu punya tips lain, boleh banget lho share di kolom komentar. 😉 Buat teman-teman sesama blogger, ayo kita semangat terus dan nggak berhenti berbagi dalam postingan blog yang kita tulis. Buat teman-teman yang baru mau mulai ngeblog, yuk mulai sekarang dan jangan menyerah, ya. Terima kasih sudah mampir dan membaca postingan blog ini. Sampai jumpa! 😀

Written by
Sefin
Join the discussion

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

6 comments
  • Wah terimakasih Mbak atas Tips nya,

    Memang saya juga merasakan manfaat dari blogwalking, dg sering2 berkunjung ke blog teman perbendaraan kata kita meningkat dan biasa saat nulis tiba2 otak encer ada saja ide yg muncul hehe

    • Hihihi… salam kenal, Mas. Sama-sama, ya. Semoga bermanfaat tipsnya.
      Blogwalking sih selain bisa bikin kita makin pinter, juga oke banget buat membangun relasi. 🙂 Apalagi dulu di awal saya ngeblog, media sosial nggak seheboh sekarang, jadinya blogwalking penting banget supaya bisa kenal temen-temen sesama blogger. Tetap semangat ngeblog ya, Mas! 😀

  • Konsisten ini memang agak berat, tapi kudu dilawan rasa malas yg suka muncul. Dan membuat jadwal post sesuai kemampuan dan berusaha menepati

    • Betul banget, Mbak! Konsisten itu susaaaah banget… tapi sekalinya udah konsisten, pasti susah deh nggak konsisten. Mari kita semangat terus. Semoga makin rajin ngeblog, ya. 😀

TheJournale

I am a #JBBinsider

6 Tips Menemukan Gaya Menulis Saat Ngeblog