Kayaknya sih, nggak cuma saya doang yang punya masalah dengan kulit berminyak. Tiap kali ‘dia’ muncul, rasanya pengen saya tanya, “Nggak bisa ya sekali doang nggak muncul?” Huft. Beneran deh, nggak cuma cewek… bahkan cowok pun, temen-temen saya banyak banget yang ngalamin masalah ini. Apalagi kita tinggal di Indonesia, apalagi di Jakarta—kota metropolitan yang berlimpah debu, polusi, dan panas mataharinya itu… Duh! Makanya kalo sampe kamu nggak punya masalah dengan kulit berminyak, berarti kamu beruntung banget!  kuli

Iklim Indonesia yang tropis, bikin kulit kita jadi cenderung berminyak. Jujur saja, kadang saya iri sih liat temen-temen yang punya kulit kering meski mungkin permasalahan yang dimiliki mereka benar-benar berbeda. Soalnya kulit berminyak tuh bikin berasa jadi kusam dan kalo di foto tuh ketara banget mengkilapnya! :”D

Nah, beberapa saat lalu saya akhirnya dateng event beauty lagi setelah udah cukup lama nggak dateng event beauty. Karena katanya mau bahas soal solusi dari masalah kulit berminyak dan kombinasi, makanya saya bela-belain deh buat dateng. Soalnya saya tau banget, betapa banyaknya orang Indonesia yang punya masalah sama kulit berminyak dan kombinasi.

Jadi, Bioderma ngeluarin produk baru nih yang bisa membantu kita untuk mengatasi kulit berminyak dan kombinasi. Kalo kamu udah pernah cobain Bioderma yang kemasannya berwarna hijau lime, nah kamu pasti tau banget beberapa rangkaian produk Bioderma Sebium yang memang dikhususkan untuk kita-kita yang punya kulit berminyak dankombinasi. Saya sendiri sih, jujur aja belum pernah cobain produk Bioderma Sebium mana pun, tapi kalo yang lainnya udah pernah hehehe…

Kalo sebelumnya dalam rangkaian produk Bioderma Sebium hanya ada produk-produk cleansing, sekarang Bioderma hadir dengan produk toner: Bioderma Sebium Lotion dan produk pelembap sehari-hari atau daily moisturizer: Bioderma Sebium Mat Control.

Kedua produk ini mungkin bisa dibilang sebagai salah dua produk yang paling menarik dari rangkaian Bioderma Sebium, terutama buat kita-kita yang punya kulit berminyak atau kombinasi plus punya kulit sensitif. Saya sendiri kulitnya sih sebenernya nggak berminyak banget, lebih ke kombinasi. Cuma kalo lagi padat banget aktivitasnya, bisa jadi berminyak banget. Belum lagi kalo lagi super sensitif bisa sampe gatel dan iritasi. 🙁

Dan sebelum saya share lebih banyak soal review kedua produk terbaru Bioderma Sebium, saya mau share beberapa poin yang saya dapet dari acara kemarin dulu, ya! 🙂

Kenapa sih kulit kita bisa berminyak atau kombinasi cenderung berminyak?

Kalo kamu ngerasa wajah kamu memproduksi minyak yang berlebih, terutama di seluruh area wajah dan merata, itu artinya wajah kamu memproduksi minyak atau sebum yang berlebihan. Hayooo… siapa yang biasa nyetok kertas minyak?

Nah si sebum ini sendiri disekresikan oleh sebaceous (kelenjar minyak). Dan kebalikan dari yang kulit berminyak, kita yang memiliki kulit kombinasi cenderung berminyak itu, sekresi sebum-nya nggak merata di seluruh area wajah. Biasanya nih, yang memiliki masalah dengan kulit kombinasi tuh di area T-zone wajahnya terasa berminyak, sementara di bagian pipi dan dahi minyaknya nggak sebanyak itu. Normal-normal aja gitu…

Penyebab utama dari sekresi sebum di wajah kita sendiri adalah respons terhadap simulasi hormon. Hormon pun jadi faktor utama di samping faktor-faktor lain: stres, keringat, pola makan yang nggak seimbang, juga faktor-faktor eksternal: cuaca, udara, paparan sinar matahari, terlalu lama berada di ruangan ber-AC, dsb. Hormon dan faktor-faktor lain inilah yang bikin sebum terproduksi secara berlebihan. Kalo dalam kasus saya sendiri sih seringnya karena stres, cuaca, pola makan yang nggak seimbang, serta hormon. Apalagi kalo lagi menjelang menstruasi dan saat menstruasi. Hiks!

Kalo untuk yang kulitnya berminyak kan ciri-cirinya udah jelas banget nih, kalo untuk orang yang memiliki wajah kombinasi cenderung berminyak ciri-cirinya kayak gimana sih?

Biasanya nih, kulit wajahnya kusam dengan pori-pori yang terlihat besar, tekstur kulitnya juga nggak merata, dan kulit terasa lengket saat beraktivitas sehari-hari. Saya banget sih ini. :”D Ciri-ciri ini sih yang jujur bikin saya sering insecure dan nggak nyaman.

Dan bener banget nih, secara umum katanya perempuan yang memiliki kulit kombinasi cenderung berminyak biasanya menggunakan produk secara berlebih saat ngebersihin wajah, bikin wajahnya keliatan matte (tanpa kilap), nyembunyiin tekstur kulit yang nggak rata dan sering banget reapply produk-produk tersebut sepanjang hari. Akibatnya? Kulit jadi nggak bisa bernapas, pori-pori otomatis tersumbat dan bikin jerawat. 🙁

Info ini ngena banget sih di saya, karena saya hampir selalu pakai produk-produk yang mattifying karena insecure sama kulit berminyak, tapi hasilnya kulit saya malah jadi beruntusan, jerawatan. Kapok!

Di event Bioderma Sebium kemarin juga ada dr. Jonathan Raharjo Subekti, Sp. KK yang sempat share juga 2 hal yang harus diperhatikan betul sama kita yang memiliki kulit kombinasi cenderung berminyak:

  1. Kita harus mengontrol sebum production agar tidak berlebihan atau hyperseborrhea
  2. Kita harus menjaga kualitas sebum agar nggak berubah atau dysseborrhea.

Jadi produksi sebum ini ya, kebanyakkan bikin kulit kita jadi berminyak, kalo berubah bikin kulit kita jadi kombinasi cenderung berminyak. Tricky sih memang, tapi ada kok solusinya. Jangan sedih dulu ya, gaes! Hehehe…

Saatnya review Bioderma Sebium Lotion dan Bioderma Sebium Mat Control!

Kedua produk terbaru Bioderma ini: Sebium Lotion dan Sebium Mat Control diaplikasikan setelah kita membersihkan wajah. Nah, si Sebium Lotion ini merupakan toner wajah. Buat kamu yang nggak biasa pakai toner, biasain deh pakai karena jujur pakai toner ngebantu banget untuk kulit yang kombinasi cenderung berminyak kayak saya—dan bisa banget kamu langsung cobain Sebium Lotion ini.

Bioderma Sebium Lotion bisa menjaga kulit yang berminyak atau kombinasi supaya tetap lembab hingga 8 jam! Selain itu, produk ini bikin pH di kulit kita jadi lebih seimbang, turut mengontrol produksi sebum, juga membantu menyamarkan pori, dan tentunya yang paling penting: bisa membantu kita mencegah timbulnya jerawat!

Saya sendiri nih suka banget sama teksturnya karena cair banget dan super segar… sama sekali nggak bikin lengket. Soalnya emang banyak banget toner-toner yang kabarnya cocok untuk kulit berminyak atau kombinasi, tapi pas dicobain lengket banget dan bikin males pakai lagi. :”D Untungnya si Sebium Lotion ini beneran enak banget di kulit, super fresh dan nggak bikin purging sama sekali pada pemakaian pertama, padahal kulit saya sensitif banget! Kalo nyobain produk baru tuh sering deg-degan karena harus sedia obat alergi atau kompresan, takut banget tiba-tiba gatel.

Untuk pemakaiannya, saya udah pakai selama kurang lebih 5 hari sih dan hasilnya lumayan banget. Saya nggak perlu repot-repot membersihkan wajah lagi lalu reapply Sebium Lotion karena bisa sampai 8 jam lembabnya. Saya nggak sabar banget mau liat hasilnya hingga 1 bulan ke depan karena menurut risetnya, orang-orang yang pakai Sebium Lotion produksi sebum di wajahnya berkurang hingga 40% di hari ke-28 pemakaiannya, lho!

Lanjut ke produk berikutnya, yaitu Bioderma Sebium Mat Control… Produk ini merupakan pelembab sehari-hari atau daily moisturizer yang memiliki 3 manfaat: moisturizing, mattifying, serta smoothing pada kulit wajah kita. Nggak kalah sama Sebium Lotion, teksturnya juga beneran menghaluskan banget. Nggak lengket sama sekali—super mattifying tapi tetap nyaman di kulit dan nggak perlu pakai tebal-tebal juga udah cukup banget.

Sebium Mat Control ini diformulasikan dengan mattifying powders yang beneran bikin kulit kita matte instan gitu dan bisa ngilangin kilap pada area kulit wajah yang berminyak selama 8 jam. Nggak hanya mattifying powders aja, produk ini juga punya perfecting powders yang menghaluskan pori-pori dan blemishes secara instan selama 8 jam. Daaan tentunya karena Sebium Mat Control ini merupakan daily moisturizer, moisturizing agents-nya bikin kulit wajah jadi nyaman banget dan bikin kulit wajah tetap terhidrasi hingga 12 jam.

Saya suka banget produk ini karena beneran bikin kulit jadi halus. Nggak usah pakai make up tebel-tebel deh udah tersamarkan juga noda-noda di wajah. Dan menurut penelitian Bioderma, 90% kilap di kulit wajah orang-orang yang udah nyobain Sebium Mat Control berkurang lho di hari ke-7 pemakaian dan tekstur kulit juga jadi lebih baik hingga 86%! Info ini mengejutkan banget sih jujur meski saya udah tau banget gimana bagusnya produk Bioderma. :”D Hehehe…

Sebium Lotion dan Sebium Mat Control ini kandungan atau komposisinya gimana ya? Aman nggak?

Tentu aja aman, dong. Bukan Bioderma namanya kalo nggak mementingkan formula dan komposisi terbaik untuk produk-produknya. Kedua produk ini dilengkapi dengan FluidActive Patent yang terdiri dari Mannitol dan Dedocyl Galad yang merupakan kombinasi dari active ingredients dengan kekuatan antioksidan yang tinggi. Dengan adanya FluidActive Patent ini, kita pun bisa mengontrol serta menjaga produksi dan kualitas sebum supaya nggak terjadi penebalan yang bisa bikin kulit jadi punya noda-noda atau blemishes.

Meski saya beneran udah tau betapa bagusnya produk-produk Bioderma, jujur saya masih amazed banget sama Sebium Lotion dan Sebium Mat Control ini karena beneran jadi solusi untuk masalah kulit berminyak yang saya miliki. Bisa jadi go-to-skincare kamu juga nih dan nggak ada salahnya banget buat dicoba, apalagi kalo punya kulit sensitif. Cusss yang sama-sama memiliki masalah dengan kulit berminyak, langsung cobain aja kedua produk terbaru Bioderma Sebium ini. 🙂

Last but not least, thank you Bioderma Indonesia for inviting me to the event and giving me the chance to try the newest products!

6 comments

  1. Aku juga lagi pakai produk Bioderma satu ini. Suka banget sama Sebium Mat Control-nya. Pas dipakein kulit wajah jadi halus dan area T-zone ku juga berkurang minyaknya. Lagi nyoba yg travel kit sih, kalau cocok ya lanjut terus.

    1. Oke banget ya pake Bioderma ini. 😀 Semoga kamu cocok ya yang Sebium. Aku sih suka banget teksturnya dan lumayan banget di kulitku. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.