Lifestyle Other Journals Reviews Sponsored Posts Tech and Digital Travel

Asyiknya ke Bandara Soetta Naik Kereta [REVIEW]

Jujur saja, saya sebenernya nggak terlalu suka naik kereta. Alasannya? Hmm… Tapi kali ini saya nggak akan bahas kenapa saya nggak terlalu suka naik kereta, lebih karena mau bahas gimana asyiknya saya nyobain ke Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) naik kereta!ย Yep,ย sebentar lagi kita udah bisa ke Bandara Soetta naik kereta lho, gaes!!!

Jadi, 3 Oktober 2017 yang lalu saya diajak untuk nyobain Railink dari Stasiun Manggarai menuju ke Bandara Soetta. Di uji coba kali ini, nggak cuma saya saja sebagai blogger yang ikutan, tapi juga ada 2 temen blogger yang lain, yaitu @heydeerahma dan @aryanatar beserta temen-temen media: ada wartawan TV, media online, pokoknya banyak deh!

Suasana menunggu railink di Stasiun Manggarai sebelum uji coba.

Waktu pertama kali lihat keretanya, jujur aja saya lumayan kaget karena saya nggak pernah lihat kereta sebagus ini. Katanya nih, kereta ini buatan perusahaan Bombardier dari Swedia lalu dirakit di PT Inka, Madiun. Nggak heran deh kenapa tampilannya aja sudah bagus. :3




Menangkap petugas Railink yang kayaknya sadar difoto. Atau nggak. ๐Ÿ˜›

Dan waktu pertama kali masuk ke dalam kereta dan melihat interiorya, saya makin jatuh cinta. Kayaknya saya mau tarik omongan saya lagi. Kayaknya saya bakalan jadi suka naik kereta dengan Railink cantik ini. ๐Ÿ˜€ย Begitu masuk ke dalam kereta, saya langsung cepat-cepat cari tempat duduk yang deket jendela supaya bisa foto-foto. Ternyata Stasiun Manggarai bagus juga. ๐Ÿ™‚

Stasiun Manggarai.

Kami siap uji coba railink menuju Bandara Soetta!

Interiornya cucok banget! Yang pertama kali saya perhatikan tentu bangku keretanya yang bisa dibalik, sertaย leg roomย atau ruang kaki. Bangkunya empuk banget, bisa diputar, ada kantong penyimpanan di belakang tiap bangku,ย leg room-nya juga luas banget, dan ada colokan USB supaya kita bisa nge-chargeย hp. Apalagi hp saya kebetulan lagi lowbat.ย Langsung coba deh!ย :”D

Kantong buat nyimpan barang.

Leg room yang luas. Bukan karena kaki saya pendek, lho! ๐Ÿ˜›

Leg room yang beneran luas!

Nyamannya duduk di kereta.

Colokan USB: penting!

Nge-charge hp dulu. :3

Di uji coba ini, saya juga dapat temen baru yaitu Mbak Tita. Orangnya seru dan baik banget! Yang pasti, saya nggak kelupaan foto sama dia. ๐Ÿ˜€

Saya dan teman sebangku saya. ๐Ÿ˜€

Selesai foto-foto di bangku kereta, saya, Dee, dan Aryan pun langsung bergegas eksplor untuk bisa foto-foto bagian interior kereta yang lain. Fasilitasnya banyak banget dan keamanan serta keselamatan penumpangย juga terjamin. Ada tempat bagasi pula! Oh iya, kamu dilarang merokok dan membuang sampah ya di dalam kereta–apalagi sudah ada tempat sampah yang tersedia. Yuk, jadi penumpang yang bijak. ๐Ÿ™‚

Tempat bagasi railink.

Huahahaha ada siapa nih di tempat bagasi? ๐Ÿ˜›

Untuk mempermudah penumpang Railink, di kereta juga ada TV dimana penumpang bisa menonton acara TV atau berita, film atau video klip yang diputar serta melihat informasi kereta. Kita bisa mengetahui informasi di stasiun mana kereta berasal beserta tujuannya. Jadi nggak akan salah naik kereta, deh. ๐Ÿ˜›

Buat saya sendiri, fasilitas kereta yang paling penting tentunya adalah toilet! Seberapa bersih dan seberapa lengkap fasilitas toilet menentukan banget tingkat kenyamanan toilet. Waktu saya, Dee, dan Aryan pergi melihat toiletnya, kami lumayan terkejut karena ternyata dibagi 2 toiletnya, ada Urinoir khusus laki-laki dan Toilet dimana ada tempat ganti popok untuk para ibu yang membawa bayi. Di dalam urinoirnya juga lengkap! Ada wastafel, sabun cuci tangan, tisu, juga pegangan untuk mereka yang kesulitan berdiri. Di dalam toilet juga nggak kalah lengkap (tetep ada wastafel, sabun cuci tangan, tisu, serta pegangan), ada tempat gantungan segala lagi. Baik urinoir maupun toilet juga dilengkapi hexos supaya sirkulasi udara lancar, nggak bikin pengap serta nggak bikin bau. ๐Ÿ™‚

Aryan ngintip urinoir.

Urinoir.

Urinoirnya lengkap! Ada wastafel, sabun cuci tangan, tisu, juga pegangan untuk mereka yang kesulitan berdiri.

Aryan ngintip toilet.

Tempat ganti popok di toilet.

Penampakan tempat ganti popok saat dibuka.

Setelah melihat-lihat interior Railink, tentunya saya, Dee, dan Aryan nggak lupa foto-foto dong. Kapan lagi bisa ikutan uji coba kayak giniii? Iya, kan? ๐Ÿ˜€

Oh iya, sekadar info, di uji coba yang saya ikuti ini, keretanya belum berhenti di Bandara Soetta tapi berhenti di Stasiun Batu Ceper saja. Untuk durasi perjalanannya, sampai Stasiun Batu Cepet kurang lebih hanya 40 menit. Jadi kalo dari Stasiun Manggarai ke Bandara Soetta durasi perjalanannya kurang lebih 50-60 menit.

Stasiun Batu Ceper.

Untuk harga tiketnya sendiri, belum ada harga pastinya nih. Tapi semoga nggak lebih dari 150 ribu ya supaya semua orang bisa naik! ๐Ÿ˜€ Dugaan saya sih, harganya nggak akan beda jauh sama Railink di Medan atau Railink-nya Kualanamu yang harganya Rp 100.000,- ๐Ÿ™‚

Setelah berkesempatan ikutan uji coba naik Railink Bandara Soetta dari Stasiun Manggarai, saya pun jadi penasaran untuk naik kereta ini lagi saat kereta ini sudah resmi beroperasi untuk umum antara akhir tahun 2017 atau awal tahun 2018. Doakan saja yuk, semoga saja Railink Bandara Soetta bisa beroperasi lebih cepat. ๐Ÿ˜€

Terakhir, tentunya saya mau berterima kasih untuk pihak Railink yang sudah ngasih saya kesempatan untuk ikutan uji coba kereta Bandara Soetta. Keretanya nyaman banget! Semoga keretanya bisa cepat beroperasi, ya. ๐Ÿ˜€

Untuk info lebih lanjut soal Railink Bandara Soetta ini, mampir aja ke akun-akun media sosialnya, ya:

Twitter: @railinkars

Instagram: @kabandara

Facebook: kabandararailink

ย Website: railink.co.id



You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    vira
    10 October 2017 at 1:07 pm

    semoga cepat beroperasi sampe ke bandara dan tiketnya lebih murah dari ongkos taksi online! hehehehe..

    • Reply
      Sefin
      10 October 2017 at 7:21 pm

      amiiiiin! iya sih, makin murah makin bagus yaaah. :”D

  • Reply
    Dimas Kurniantoro Aji
    10 October 2017 at 2:39 pm

    Cuma bisa naik dari stasiun Manggarai ya kak?

    • Reply
      Sefin
      11 October 2017 at 4:31 pm

      Katanya seperti itu, Kak. ๐Ÿ™‚ Jadi dari Manggarai ke Bandara Soetta.

  • Reply
    Lia Harahap
    11 October 2017 at 8:29 am

    Menunggu banget nih kalau keretanya udah jadi. Mudah2an di bawah 100rb malah. Soalnya kalo di atas itu aku kencederungan naik taksi online yang harganya juga sama. Atau naik bus sekalian.

    • Reply
      Sefin
      12 October 2017 at 10:53 am

      Iyaaa soalnya praktis kan. Semoga di bawah 100ribu yaa biar murah. Nyaman banget sih keretanya. Tapi kalo harganya 100 ribu sebenernya udah lumayan oke karena bisa hemat waktu banget ke bandara. Semoga cepet jadi dan tarifnya murah yaaah!

  • Reply
    Bobby Ertanto
    12 October 2017 at 6:21 pm

    Ah akhirnya bakal ada juga di Jakarta. Moso duluan kereta api bandara kualanamu – medan
    Harganya sih mungkin sama dg yg di Medan ya, 30 menit jarak tempuhnya Rp 100.000

    • Reply
      Sefin
      13 October 2017 at 12:21 pm

      Yesss! Huahahaha yaaah namanya juga namanya, Kak. Yang penting bentar lagi udah ada yaaak. ๐Ÿ˜€ Iyaa harganya mungkin akan sama, tapi pada ngarepnya lebih murah nih. ๐Ÿ˜›

    Leave a Reply