Judulnya panjang banget, yah? Tapi ini penting banget buat saya, gimana caranya supaya selalu bisa bebas dan nyaman bergerak saat menstruasi. Apalagi, saya orangnya pecicilan banget alias nggak bisa diem. Bahasa gaulnya nih, petakilan. Hehehehe… Berhubung saya hampir selalu ceria setiap saat dan bener-bener banyak bergerak, kadang orang kaget begitu tau saya justru makin lincah saat menstruasi. Tipsnya? Ini dia beberapa tips saya supaya selalu nyaman bergerak saat menstruasi…

Disclaimer: saya akan sangat terbuka dalam menuliskan pengalaman saya selama menstruasi. Jadi mohon maaf bila ada bahasa atau kalimat yang membuat kamu jijik. Saya sendiri sih nggak pernah merasa jijik sama sekali karena memang menstruasi adalah sesuatu yang normal dan dialami semua perempuan. 🙂

Bisa dibilang, keseharian saya ini cukup mobile. Apalagi, rumah saya di Tangerang dan saya sering harus pergi ke Jakarta untuk bekerja, pacaran, bertemu teman, meeting, serta mengikuti blogger event. Nah, sebenernya nih, aktivitas saya yang mobile pasti terganggu kalo saya sedang menstruasi. Apalagi, saat menstruasi bukan hanya darah cair saja yang akan keluar. Ada juga gumpalan kental yang akan membuat rasa basah sehingga terasa sangat lembab. Buat kamu yang hormonnya sering nggak stabil, apalagi kalo jadwal menstruasinya kadang terlambat, pasti sering banget nemuin gumpalan kental tersebut.

Nah, untuk tips yang pertama gimana supaya nyaman bergerak saat menstruasi, saya selalu menggunakan sanitary panty atau period panty. Bahasa gampangnya, celana dalam untuk menstruasi. Sejak kelas 2 SMP, saya sudah terbiasa menggunakan sanitary panty saat menstruasi, tujuannya adalah untuk mencegah ‘tembus’ saat menstruasi dengan adanya bahan waterproof di bagian tengah celana dalam tersebut. Selama mengenakan sanitary panty, saya hampir nggak pernah ngalamin ‘tembus’ lho. Kalo saya masang pembalutnya agak miring aja baru tembus, itu pun cuma sedikit. 😉

Sumber: pinterest.com
Sumber: alibaba.com

Untuk tips kedua, gunakan pembalut yang tepat supaya Miss V kamu tetap kering selama menstruasi! Kalo saya sendiri, saya biasa menggunakan Charm Extra Dry untuk mengatasi kondisi yang basah dan lembab di area Miss V tersebut. Apalagi, saat-saat basah dan lembab inilah, kulit di area Miss V lebih rentan terhadap iritasi dan risiko masalah pada kulit pun menjadi lebih tinggi. Nggak mau dong, kulit di area Miss V terasa gatal saat menstruasi?

Charm Extra Dry yang selalu saya bawa ke mana-mana. Foto: Carwyllo Loh

Itulah kenapa saya memilih menggunakan Charm Extra Dry yang memiliki inovasi pada bagian permukaannya sehingga bisa dapat menyerap darah menstruasi dengan lebih cepat, termasuk yang berbentuk gumpalan kental. Bahkan di hari-hari pertama menstruasi, saat darah yang keluar lebih banyak, penggunaan Charm Extra Dry akan bikin Miss V kita bebas dari rasa basah dan mengurangi resiko iritasi karena darah langsung terserap dengan cepat dengan inovasi pada permukaan pembalut tersebut. Charm Extra Dry memang sudah terbukti lebih peduli terhadap kulit para perempuan, termasuk kamu dan saya, jadi kulit akan terlindungi dan bebas dari perasaan nggak nyaman.

Charm Extra Dry favorit saya!

Selain mengenakan sanitary panty dan memilih Charm Extra Dry sebagai pembalut andalan selama menstruasi, tips lainnya supaya selalu nyaman bergerak saat menstruasi adalah dengan banyak minum air putih dan makan makanan sehat. Bingung? Pernah nggak kamu ngerasain pusing atau lemes setelah kebanyakan makan junk food? Nah dengan banyak minum air putih dan makan makanan sehat saat menstruasi, tubuh kita akan jadi lebih bertenaga dan berenergi. Nggak ada deh yang namanya lemes saat menstruasi. 🙂

Sumber: precisionnutrition.com
Sumber: stylecraze.com

Dan tips terakhir dari saya supaya selalu nyaman bergerak saat menstruasi adalah jangan ragu untuk berolahraga. Mungkin terkesan aneh, tapi olahraga saat menstruasi bikin tubuhmu menjadi lebih bertenaga. Buat yang kepingin menurunkan berat badan, olahraga saat menstruasi justru akan membakar kalori lebih banyak lho karena menurut Stacy Sims (psikolog olahraga), seimbangnya hormon oestrogen dan progesteron saat menstruasi justru membuat penyimpanan lemak lebih baik.

Sumber: kosalheng.com

Jadi gimana, kamu sudah siap untuk bergerak lebih banyak dan nyaman saat menstruasi? Semoga keempat tips saya di atas berguna, ya. 🙂

16 comments

    1. Hai, Mbak. Makasih sudah mampir. Eh tapi iya sih waktu awal-awal mens pasti lebih banyak deh keluarnya. Pake Charm membantu banget biar nggak bocor. 😀

  1. Aku ini rentan sekali tembus, kalo datang bulan sudah kayak pendarahan. Sampe skrg ku kira sanitary itu bakalan gak ngaruh apa-apa, eh ternyata beneran ngaruh gak bocor.

    Yang aku sukai dr produknya charm itu yg pembalut malamnya, soalnya punya banyak ukuran jadi enak bisa pilih-pilih.

    1. Hai! Sanitary pants ngaruh banget, lho. Aku pake dari SMP jaraaaaang banget tembus. 😀
      Charm pembalut malamnya emang enak banget ya panjangnya ada yang sampe 35cm. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.